Ingrédients

  • 1 filet de saumon de 1 kg environ
  • 6 citrons jaunes non traités
  • 12 feuilles de laurier
  • 18 petites pommes de terre
  • 12 petites carottes
  • 4 feuilles de chou vert frisé
  • 10 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • gros sel
  • poivre concassé

Préparation

  1. Pelez les carottes, mettez-les à cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 mn. Lavez, cuisez à l'eau les pommes de terre non épluchées pendant 20 mn. Coupez-les en deux. Lavez le chou. Plongez-le quelques secondes dans l'eau bouillante salée. Egouttez-le. Emincez-le en lanières. Tranchez les citrons en rondelles. Détaillez le poisson en six parts égales.

  2. Dans une sauteuse, réchauffez à feu vif, dans 2 cuillerées d'huile, les pommes de terre, les carottes et le chou émincé. Les légumes sont prêts lorsque les pommes de terre sont dorées et le chou croquant. Réservez au chaud. Dans une seconde sauteuse, faites revenir, dans le restant d'huile d'olive chaude, les rondelles de citron avec les feuilles de laurier. Placez les morceaux de saumon, côté peau, sur le dessus. Assaisonnez de gros sel. Laissez cuire à feu vif pendant 2 mn en arrosant souvent avec l'huile.

  3. Dressez sur chaque assiette chaude un morceau de poisson entouré des légumes joliment présentés.

L'astuce

Cette recette peut se préparer en deux fois, la réalisation se faisant au dernier moment.

3 sur 5