Ingrédients
- 12 belles sardines
- 8 tomates
- 100 g de parmesan
- 1 bouquet de basilic
- 4 branches de thym
- huile d'olive
- gros sel
- sel, poivre du moulin
Préparation
-
Pour faire les sardines grillées à la plancha, granité de tomates :
-
Passez au mixer 8 belles tomates, 1/2 bouquet de basilic, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin.
-
Versez le tout dans un bol, et laissez le au congélateur pendant au moins 3 heures.
-
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C / 410°F).
-
Lavez, écaillez et videz les sardines puis réservez.
-
Sur une plaque de cuisson antiadhésive, disposez 4 petits tas de parmesan râpé (l'équivalent d'une cuillère à soupe par tas).
-
Aplatissez-les avec le dos de la cuillère et enfournez à mi-hauteur du four 6 à 7 minutes.
-
Décollez les tuiles à l'aide d'une spatule dès la sortie du four.
-
Faites cuire les sardines à feu vif, dans une poêle ou une plaque en fonte, 1 minute 30 de chaque côté, sur un lit de gros sel.
-
Disposez sur chaque assiette une boule de sorbet à la tomate, 3 sardines grillées, une tuile de parmesan, poivrez et décorez avec quelques feuilles de basilic et les branches de thym.
-
Vos sardines grillées à la plancha, granité de tomates sont prêtes !
-
Vous pouvez également cuire les sardines au barbecue.
-
Pour passer un été gourmand, rendez-vous sur notre sélection de poissons et crustacés à la plancha.
-
Pour découvrir plus de délices parfumés à la tomate, découvrez notre sélection de recettes aux tomates. Miam!
4 sur 5