Ingrédients

  • 1 kg de sardines
  • 3 gousses d'ail nouveau
  • 1 piment oiseau frais
  • 1,5 dl de vinaigre de vin rouge
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 pincées d'origan
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Écaillez les sardines, étêtez-les et videz-les. Rincez-les, épongez-les et salez-les.

  2. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles. Lavez le piment et coupez-le en fines rondelles. Versez le vinaigre dans une petite casserole. Ajoutez l’ail, le piment, les clous de girofle, les feuilles de menthe, l’origan, sel et poivre. Posez la casserole sur un feu vif.

  3. Versez l’huile dans une poêle antiadhésive. Couchez les sardines tête-bêche dans la poêle et posez-la sur un feu doux. Laissez-les cuire 1 à 2 mn de chaque côté, selon leur taille : elles ne doivent ni dorer ni frire, mais simplement pocher dans l’huile. Égouttez-les et éliminez l’huile de la poêle ; essuyez-la.

  4. Remettez les sardines dans la poêle et arrosez-les de vinaigre. Laissez 1 mn sur feu vif, en les retournant une fois. Retirez du feu.

  5. Faites glisser le contenu de la poêle dans un plat creux et laissez refroidir plusieurs heures avant de servir.

  6. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Réservez ces sardines au frais et conservez-les 2 à 3 jours. Vous pouvez préparer de la même façon des petits maquereaux ou des rougets de roche.

4.25 sur 5