Ingrédients
- 12 sardines moyennes étêtées et évidées
- 12 échalotes pelées et émincées finement
- 4 gousses d'ail pelées et émincées
- 1 branche de céleri en dés
- 4 branches de thym frais
- 1 branche de laurier
- 1/2 l de vin blanc sec
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre de vin blanc
- un peu de farine
- 12 grains de poivre noir
- sel
Préparation
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1) Préparation de la marinade à l'escabèche :
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Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis incorporer les échalotes, les oignons et le céleri.
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Faire suer 2 à 3 minutes en remuant à l'aide d'une spatule en bois, puis verser 1/2 litre de vin blanc sec.
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Assaisonner avec 12 grains de poivre noir, 4 branches de thym frais et 1
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Branche de laurier, porter à ébullition, puis baisser le feu sous la cocotte avant de verser 10cl de vinaigre de vin blanc.
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Reporter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes, puis saler.
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2) Étêter et évider 12 sardines moyennes (laisser les écailles).
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Fariner les sardines et ôter l'excédent en les tapotant, puis les poêler à feu vif, dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive très chaude, pendant 30 secondes de chaque côté.
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Les retirer délicatement et les dresser alignées sur un plat creux de service.
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3) Verser l'escabèche bouillante sur les sardines et laisser refroidir à température ambiante, puis dès que le plat est froid, mettre
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Au réfrigérateur pendant 12 heures.
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Servir bien frais et déguster !
3.08 sur 5