Ingrédients

La sauce :

  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 piment oiseau frais
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja claire
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
  • 2 petites gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz

La salade :

  • 200 g de quinoa
  • 400 g de fauxfilet
  • 500 g de légumes verts (petits pois, haricots verts, pois gourmands…) cuits
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 10 feuilles de menthe
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la sauce : retirez les premières feuilles de 2 tiges de citronnelle, hachez-les finement et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez 1 c. à soupe bombée de sucre, 1 c. à café de sel, 1 piment oiseau frais épépiné et haché, 1 c. à soupe de sauce soja claire, 2 c. à soupe d’huile de sésame, 2 petites gousses d’ail épluchées et pressées au presse-ail et 2 c. à soupe de vinaigre de riz. Versez par-dessus 10 cl d’eau bouillante, mélangez bien et laissez refroidir.

  2. Préparez la salade : hachez grossièrement 2 poignées de noix de cajou et faites-les torréfier à sec dans une poêle.

  3. Rincez longuement 200 g de quinoa, versez-le dans une casserole, couvrez d’eau froide, salez et faites cuire sur feu moyen pendant 20 mn à partir de l’ébullition.

  4. Poêlez 400 g de faux-filet sur feu vif 4 mn de chaque côté. Salez, poivrez. Laissez reposer 10 mn dans du papier alu puis tranchez en fines lamelles.

  5. Assemblez la salade : ajoutez au quinoa 500 g de légumes verts (petits pois, haricots verts, pois gourmands…) cuits, ajoutez la sauce, mélangez délicatement. Disposez par-dessus les lamelles de boeuf, 1/2 bouquet de coriandre hachée, 10 feuilles de menthe ciselées et les noix de cajou torréfiées.

4.15 sur 5