Ingrédients

  • 250 g de pois chiches
  • 150 g de poutargue
  • 2 échalotes fraîches
  • 1 citron bio
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites tremper les pois chiches 12 h à l’eau froide en changeant l’eau deux ou trois fois. Egouttez-les et mettez-les dans une marmite. Couvrez d’eau froide et laissez mijoter 1 h. Ecumez en début de cuisson et salez à la fin.

  2. Retirez la cire et la peau qui recouvrent la poutargue. Ciselez les échalotes avec leur tige verte. Râpez finement le citron au-dessus d’une coupelle ; coupez-le, pressez-le et réservez 2 cuil. à soupe de jus.

  3. Versez les pois chiches dans une passoire puis dans un saladier. Laissez-les tiédir puis nappez-les de la moitié de l’huile et du jus de citron. Poivrez et ajoutez les échalotes. Mélangez bien.

  4. Râpez la poutargue sur une mandoline ou coupez-la en très fines tranches au couteau. Répartissez-la sur les pois chiches et nappez du reste d’huile et de jus de citron. Parsemez de zeste de citron râpé et servez aussitôt, encore tiède. Poivrez au moment de déguster.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette salade avec des pois chiches au naturel, rincés, égouttés et légèrement chauffés au micro-ondes (1 mn à puissance moyenne).

4.25 sur 5