Ingrédients

Les sardines :

Le beurre de sarrasin :

Préparation

  1. Faites cuire 500 g de pommes de terre avec 1 gousse d’ail et du thym (départ à l’eau froide).

  2. Lorsqu’elles sont cuites, pelez-les, coupez-les en lamelles et laissez-les mariner avec 2 dl d’huile d’olive, 2 échalotes ciselées, sel et poivre.

  3. Maintenez roulées à l’aide d’un bâtonnet 20 sardines étêtées, écaillées, vidées, désarêtées et ouvertes en portefeuille (par le poissonnier).

  4. Panez-les : passez-les dans 200 g de farine, puis dans 3 œufs battus avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette, puis dans de la chapelure de sarrasin (mixez 200 g de graines).

  5. Préparez un beurre de sarrasin en mélangeant à la fourchette 50 g de beurre demi-sel à température ambiante, 10 g de farine de sarrasin et 1 dé de gingembre frais haché. Réservez au frais.

  6. Faites frire les sardines dans de l’huile bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient blondes, égouttez-les sur un papier absorbant.

  7. Dressez-les sur les pommes de terre et servez avec le beurre de sarrasin.

  8. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Recette d'Olivier Bellin.

L’Auberge des Glazicks, 7, rue de la Plage, 29550 Plomodiern. Tél. : 02 98 81 52 32. aubergedesglazick.com

3.9 sur 5