Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type pompadour)
  • 5 oeufs bio + 1 blanc d'oeuf
  • 1 oignon rouge
  • 1 pointe de curry en poudre
  • 1/2 citron
  • 15 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 10 brins de ciboulette
  • 8 feuilles d'estragon

Préparation

  1. Placez l’oignon pelé et coupé en quatre dans un bol d’eau rempli de glaçons et laissez-le 30 mn.

  2. Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole d’eau bouillante 20 mn environ (testez avec la pointe d’un couteau pour savoir si elles sont cuites à cœur). Égouttez et laissez tiédir.

  3. Pendant ce temps, faites durcir 5 œufs à l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.

  4. Dans un bol, mettez le blanc d’œuf et la moutarde, mélangez et montez la mayonnaise en versant l’huile en filet sans cesser de fouetter, jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et le curry. Lavez, effeuillez les herbes et hachez-les aussi finement que possible. Ajoutez-les à la mayonnaise, salez, poivrez, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.

  5. Pelez les pommes de terre tiédies, mettez-les dans un saladier avec la mayonnaise,l’oignon égoutté et émincé finement, mélangez. Coupez les œufs durs en quatre et ajoutez-les sur la salade, poivrez généreusement et servez frais.

  6. Réalisation Sandrine Giacobetti.

L'astuce

Vous pouvez alléger la salade en remplaçant la mayonnaise aux herbes par du fromage blanc lisse, bien que le blanc soit beaucoup plus digeste que le jaune d’œuf. Remplacez les œufs par des restes de poisson froid, de rôti de bœuf, de porc ou de veau.
Quelques dés de pommes donnent un côté acidulé et croquant à la salade de pommes de terre et bien sûr un peu de céleri branche émincé.

4.73 sur 5