Ingrédients

  • 150 g de pâtes courtes multicolores
  • 1 petit bocal d'artichauts à l'huile
  • 1 barquette de tomatescerises
  • 150 g de mozzarella
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 3 tiges de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée pendant environ 7 mn (ou selon les indications de l’emballage), en les gardant « al dente ».

  2. Egouttez-les, passez-les sous l’eau froide et versez dans un saladier.

  3. Egouttez les artichauts, épongez-les avec du papier absorbant. Découpez-les en quatre.

  4. Lavez et coupez les tomates-cerises en deux.

  5. Egouttez la mozzarella, puis coupez-la en dés.

  6. Emincez le fenouil, après avoir éliminé les côtes extérieures.

  7. Disposez les artichauts, les tomates, les billes de mozzarella et le fenouil émincé dans le saladier contenant les pâtes.

  8. Effeuillez et hachez le basilic. Pelez et hachez l’ail.

  9. Mélangez l’huile, le vinaigre, l’ail, le basilic, du sel et du poivre.

  10. Versez sur la salade, mélangez délicatement. Placez au frais jusqu’au moment du repas.

L'astuce

Les salades composées manquent souvent de féculents. N’hésitez pas à prévoir une base de pâtes, de riz, de lentilles ou de pommes de terre, car ils complètent les crudités, peu rassasiantes et irritantes à forte dose.

3.6 sur 5