Ingrédients

  • 500 g de pâte papillons
  • 200 g de thon au naturel
  • 80 g de filet d'anchois à l'huile
  • 120 g d'olives vertes (farcies au poivron)
  • 30 g de câpres
  • pour la sauce :
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 4 branches de basilic
  • 4 branches de persil plat
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la sauce : pelez et épépinez les tomates. Découpez la pulpe en très petits cubes. Réservez-la dans une passoire pour qu'elle s'égoutte.

  2. Pelez et pressez les gousses d'ail. Lavez le basilic et le persil, essuyez-les puis hachez-les finement.

  3. Dans le fond d'un plat creux ou d'un saladier, mélangez la pulpe des tomates égouttées avec l'ail et les herbes. Salez et poivrez, puis ajoutez l'huile d'olive.

  4. Mélangez soigneusement et gardez au frais.

  5. Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 min, suivant vos goûts (c'est meilleur si elles sont al dente).

  6. Égouttez le thon en boîte et effeuillez-le. Découpez les filets d'anchois en petits morceaux.

  7. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les très soigneusement et versez-les aussitôt dans le plat sur la sauce.

  8. Mélangez puis ajoutez le thon, les filets d'anchois, les olives farcies et les câpres. Mélangez à nouveau et dégustez tiède ou froid.

4 sur 5