Ingrédients

  • pour la salade :
  • 500 g de salade mesclun
  • 150 g de courge
  • 100 g de parmesan en copeaux (votre fromager le fera avec plaisir !)
  • 15 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 1 pincée de muscade
  • pour la vinaigrette :
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation

  1. Lavez la salade et essorez-la. Otez la peau de la courge. Découpez la courge en petites lamelles de 2 mm à 4 mm d'épaisseur. Faites fondre dans une poêle à feu moyen le beurre. Ajoutez-y le sucre et les lamelles de courge et la pincée de muscade. Faites cuire ces lamelles de 5 à 10 mn. Elles doivent être cuites mais pas en bouillie, légèrement caramélisées.

  2. Remuez délicatement. En fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre, une pincée de sel et quelques tours de moulin de poivre. Réservez et laissez tiédir.

  3. Préparez la vinaigrette en ajoutant tous les éléments et en battant à la fourchette. Le goût du vinaigre balsamique doit bien ressortir.

  4. Dressez les assiettes en y mettant la salade, les morceaux de courge encore tièdes et les copeaux de parmesan. Assaisonnez et dégustez!

4 sur 5