Ingrédients
- 32 langoustines
- 2 bulbes de fenouil
- 1/2 botte d'oignonsfanes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- fleur de sel
- 3 grains de poivre de sichuan
- vinaigrette:
- 125 g de fraises très parfumées
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à café de vinaigre de xérès
- 1 cuillère(s) à café de vinaigre balsamique
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel fin
- poivre du moulin
Préparation
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Pour préparer une salade de langoustines et vinaigrette aux fraises:
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Décortiquer les langoustines.
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Eplucher et émincer très finement les bulbes de fenouil.
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Peler et émincer finement les petits oignons en leur laissant un petit bout de queue de 2 à 3 centimètres.
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Peler, couper les gousses d'ail en deux, les dégermer et les écraser.
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Faire chauffer le wok à feu vif, y verser l'huile, puis y jeter les langoustines, le fenouil, les oignons et les gousses d'ail.
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Faire sauter le tout à feu vif pendant 10 à 15 minutes en remuant souvent.
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A mi-cuisson, assaisonner avec un peu de fleur de sel et de poivre, puis ajouter le beurre.
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Laver, égoutter et équeuter les fraises, puis les hacher menu à l'aide d'un couteau.
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Dans un bol, mettre du sel et du poivre, ajouter les deux sortes de vinaigres, mélanger, puis ajouter l'huile et fouetter pour bien émulsionner.
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Incorporer le hachis de fraises.
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Pour servir, transvaser le contenu du wok dans un plat creux. Servir la vinaigrette aux fraises à part.
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Déguster tiède.
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Voilà votre salade de langoustines et vinaigrette aux fraises est prête à être servie.
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Recette proposée par Sucre - Cedus
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Crédit photo: Jean-Paul BOYER/CEDUS
3.5 sur 5