Ingrédients

  • mini-sardines fumées de Riga (Monoprix)
  • 6 sucrines
  • 1 morceau de parmesan
  • 2 oeufs durs
  • 50 g de cerneaux de noix
  • sel au piment
  • poivre du moulin
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 10 cl d'huile, dont 2 cl d'huile d'olive
  • le jus de ½ citron

Préparation

  1. Mettez le jaune d’œuf dans un grand bol avec la moutarde, du sel, du poivre et remuez au fouet. Entourez votre bol d’un torchon pour bien le caler afin qu’il ne tourne pas dans tous les sens.

  2. Versez l’huile en mince filet tout en fouettant jusqu’à ce que vous obteniez une mayonnaise.

  3. Ajoutez le jus de citron et le yaourt, remuez et mettez au frais.

  4. Effeuillez les sucrines, lavez-les et essorez-les.

  5. Mettez-les dans un saladier avec les mini-sardines, le parmesan émincé, les œufs durs râpés, les cerneaux de noix concassés, du sel au piment et du poivre.

  6. Nappez avec la rémoulade et mélangez délicatement.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les mini-sardines fumées par de bonnes sardines à l’huile d’olive. Dans ce cas, ne mettez pas les 2 cl d’huile d’olive dans la rémoulade. 2 cl correspondent environ à 2 c. à soupe.

4 sur 5