Ingrédients

  • 200 g de jeunes feuilles de kale
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de pâte d'anchois
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de copeaux de parmesan
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les feuilles de kale, égouttez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur, 2 mn environ, pour les attendrir. Laissez-les refroidir.

  2. Eliminez la croûte des tranches de pain de mie et coupez-les en petits carrés. Etalez ces derniers sur une plaque de cuisson et glissez au four à 180 °C (th. 6). Laissez cuire le temps que les morceaux de pain dorent, 5 à 6 mn.

  3. Plongez l’oeuf dans de l’eau bouillante et comptez 2 mn dès la reprise de l’ébullition. Egouttez-le et cassez-le, en le laissant couler dans un bol. Ajoutez l’huile d’olive, la pâte d’anchois et le jus de citron. Salez peu et poivrez, et émulsionnez à la fourchette.

  4. Mettez le kale dans un saladier et assaisonnez de sauce. Mélangez et répartissez dans quatre bols. Répartissez-y les croûtons et le parmesan et servez.

L'astuce

Les filets d’anchois à l’huile, coupés en morceaux, peuvent remplacer la pâte d’anchois. Ajoutez-les au kale avec la sauce et mélangez.

3 sur 5