Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 6 filets de hareng fumés
  • 1 botte de radis
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 8 brins de persil
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les pommes de terre et mettez-les dans une grande casserole.

  2. Couvrez-les d’eau et portez à ébullition.

  3. Laissez-les cuire 20 mn environ à petit frémissement.

  4. Coupez les filets de hareng en lamelles.

  5. Rincez les radis et coupez-les en fines rondelles.

  6. Laissez-les reposer dans de l’eau glacée, ils deviendront encore plus croquants.

  7. Rincez le persil, épongez-le et ciselez-en les feuilles.

  8. Émulsionnez à la fourchette le vinaigre, le jus de citron et l’huile. Salez peu et poivrez. Ajoutez le persil.

  9. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

  10. Dressez-les dans six assiettes ou dans un plat de service, avec les rondelles de radis et les filets de hareng.

  11. Servez la sauce à part : vous y plongerez les divers ingrédients avant de les croquer ; ou bien arrosez la salade de la vinaigrette, mélangez et servez.

L'astuce

Le hareng fumé avec des baguettes, c’est encore meilleur ! Et on a même l’impression de manger léger...
Le hareng peut être remplacé par de la volaille ou du rôti de porc froids ou encore du jambon cru.
Réalisation : Elisabeth Scotto
Photos : Nathalie Carnet

3 sur 5