Ingrédients

  • 225 g de pâtes
  • 175 g de haricots verts fins
  • 2 tomates
  • 50 g ou 4 cuillère(s) à soupe de feuilles de basilic frais
  • 200 g de thon
  • 2 oeufs durs
  • 50 g ou 4 cuillère(s) à soupe de filets d'anchois
  • câpres
  • olives noires
  • pour la vinaigrette :
  • 90 ml ou 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive extravierge
  • 30 ml ou 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 cuillère(s) à café de moutarde
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil
  • sel, poivre noir

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et réservez.

  2. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée. Egouttez-les bien et laissez-les refroidir.

  3. Equeutez les haricots et blanchissez-les à l’eau bouillante salée 3 mn, égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.

  4. Coupez en tranches ou en quartiers les tomates. Disposez-les dans un plat de service. Versez un peu de vinaigrette et couvrez avec 1/4 des feuilles de basilic. Dressez les haricots. Ajoutez un peu de vinaigrette et couvrez avec 1/3 du reste de basilic.

  5. Versez les pâtes, puis un peu de vinaigrette et du basilic. Emiettez le thon et ajoutez-le à la salade.

  6. Ajoutez les œufs, puis disposez les filets d’anchois, les câpres et les olives. Versez le reste de vinaigrette et le reste de basilic.

  7. Servez immédiatement.

4 sur 5