Ingrédients

  • 3 pommes acidulées type grannysmith
  • 2 coeurs de céleribranche
  • 75 g de raisins secs
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 6 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 12 fines tranches de lard fumé
  • 2 côtes tendres de céleri
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 4 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 yaourts veloutés
  • sel, poivre concassé fin

Préparation

  1. Hachez grossièrement les noix. Rincez et ciselez les coeurs de céleri. Rincez les pommes, essuyez-les et évidez-les. Coupez-les en fines rondelles et arrosez-les de jus de citron, retournez-les afin qu'elles ne s'oxydent pas.

  2. Répartissez les pommes dans six bols et ajoutez les noix, le céleri et les raisins. Ajoutez 1 cuillerée de mayonnaise dans chaque bol et servez. Mélangez au moment de déguster.

  3. Mettez les pommes de terre dans une casserole, couvrez-les d'eau froide et portez à ébullition. Salez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, pendant 20 mn environ.

  4. Faites dorer les tranches de lard dans une poêle sèche, sur les deux faces. Epongez-les sur du papier absorbant, puis coupez chaque tranche en quatre morceaux.

  5. Rincez les côtes de céleri et épongez-les ; hachez-les grossièrement. Préparez la sauce en fouettant tous les ingrédients à la fourchette.

  6. Egouttez les pommes de terre, pelez-les et coupez-les, tièdes, en tranches verticales. Ajoutez-les dans le saladier, parsemez de lard et de céleri, Mélangez avec la sauce. Servez aussitôt.

L'astuce

Les New-Yorkais, fans de salades, en font souvent un plat unique, en ajoutant toutes sortes d'ingrédients. Ainsi, la salade Waldorf peut être additionnée de poulet, viande froide, saumon fumé, crevettes...
La salade Waldorf est la star de l'hôtel du même nom, où elle a été créée. Quant à la salade de pommes de terre, c'est un grand classique new-yorkais. Impec pour vos lunch !

3 sur 5