Ingrédients
- 16 belles noix de saintjacques
- 8 petits poireaux
- 1 cuillère(s) à café de noilly prat
- truffe,,5 g environ
- 50 g de beurre demisel
- 10 brins de ciboulette
Préparation
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Lavez soigneusement les poireaux (sans les faire tremper dans l’eau). Retirez la base et coupez le vert pour n’en conserver que la moitié. Coupez les poireaux en tronçons de 2 cm de long.
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Dans une sauteuse, faites chauffer 25 g de beurre demi-sel. Ajoutez les tronçons de poireaux, faites-les rouler dans le beurre chaud avec une cuillère. Puis, recouvrez-les d’un papier sulfurisé et laissez-les étuver 6 mn sur feu moyen.
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Poivrez, rectifiez l’assaisonnement en sel. Ajoutez la cuillère à café de Noilly Prat. Terminez la cuisson à découvert 2 mn.
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Dans une poêle, faites chauffer le beurre restant et faites colorer les Saint-Jacques, 1 mn de chaque côté. Poivrez.Emincez la truffe.
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Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
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Servez les noix de Saint-Jacques avec l’étuvée de poireaux. Puis, déposez les lamelles de truffes dessus et parsemez de ciboulette.
L'astuce
Vous pouvez, à défaut de truffe, verser quelques gouttes d’huile à la truffe sur les noix de Saint-Jacques, juste avant de les servir.
3 sur 5