Ingrédients

  • chez picard :
  • 200 g de légumes à la basquaise
  • 600 g de fèves extrafines
  • 150 g de petits oignons entiers
  • 150 g de poivrons en cubes
  • 100 g de poivrons grillés
  • 32 noix de coquilles saintjacques.
  • autres ingrédients :
  • 1 l de bouillon de volaille (ou 4 cubes)
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 100 g de lardons
  • 80 g d'olives
  • noires dénoyautées
  • sel
  • piment d'espelette
  • cerfeuil frais.

Préparation

  1. Faites chauffer les légumes à la basquaise dans 50 cl de bouillon puis égouttez-les en réservant le bouillon.

  2. Mixez les légumes puis passez-les au tamis et incorporez à cette purée

  3. Suffisamment de bouillon pour obtenir un coulis pas trop épais. Laissez

  4. Refroidir, ajoutez 10 cl huile d’olive, du sel et du piment d’Espelette.

  5. Versez 5 cl d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir les lardons, les oignons

  6. Blancs et les poivrons en cubes. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette.

  7. Déglacez avec 15 cl de bouillon et laissez cuire à couvert, en ajoutant à nouveau du bouillon si c’est nécessaire.

  8. Quand les légumes sont cuits « al dente », ajoutez les fèves et laissez cuire

  9. 3 mn. Ajoutez alors les olives en copeaux et les poivrons grillés en lanières.

  10. Rectifiez l’assaisonnement.

  11. Assaisonnez les noix de coquilles saint-jacques de sel et de piment d’Espelette

  12. Et faites-les revenir vivement dans une poêle, dans 5 cl d’huile d’olive.

  13. Répartissez les fèves dans 8 assiettes, posez dessus les noix de coquilles saint-jacques et versez tout autour la vinaigrette de piperade. Parsemez de

  14. Pluches de cerfeuil.

L'astuce

Surgelés : le top ten d'hélène
- Les fèvettes, « vraiment top ».
- Les figues et la rhubarbe en morceaux, « impec, comme tous les fruits ».
- L’escalope de foie gras, « qui se tient bien, sans fondre ».
- Les coquilles saintjacques, « nickel, comme les langoustines ».
- Le thon blanc, « pas mal du tout, même si je préfère le rouge ».
- Le gaspacho, « remarquable ».
- La caille farcie au foie gras, « bien tendre ».
- La sauce au foie gras, « pour sa belle texture ».
- Les tomates confites, « tellement faciles à utiliser ».
- Le risotto aux champignons, « encore mieux si on lui ajoute un peu de parmesan».

4 sur 5