Ingrédients
- sablés fins à la noix de coco aux noix du brésil et à la lime :
- 180 g de farine
- 40 g de fécule de maïs
- 1/4 cuillère(s) à café de sel
- 1 pincée de coriandre moulue
- 130 g de sucre
- le zeste râpé finement d'une lime ( citron vert )
- 240 g de beurre à température de la pièce
- /2 cuillère(s) à café d'extrait pur de vanille
- 50 g de noix de coco râpée
- 60 g de noix du brésil moulues
- crème anglaise :
- 500 ml de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 500 g de fruits rouges mélangés, congelés
Préparation
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Sablés fins à la noix de coco, aux noix du Brésil et à la lime :
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Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la coriandre. Réserver.
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Dans le bol du batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre et le zeste de lime pendant 3 minutes.
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Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.
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Réduire la vitesse du batteur, puis ajouter les ingrédients secs, puis la noix de coco et les noix du Brésil mixées, et mélanger.
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Abaisser la pâte entre deux feuilles de film alimentaire en un rectangle de 9" x 10,5" x 1/4" ( 23 cm x 27 cm x 0,5 cm ).
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Réfrigérer au moins 2 heures.
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Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ) et mettre la grille au milieu.
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Préparer deux plaques à biscuits en les tapissant de papier parchemin ou de tapis de silicone.
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Découper la pâte en carrés ou en rectangle et les déposer sur les plaque à biscuits en les espaçant.
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Cuire 18 à 20 minutes. Laisser refroidir un peu sur les plaques de cuisson avant de les transférer sur des grilles de refroidissement.
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Pour la crème anglaise :
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Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
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Travailler les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
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Récupérer la gousse de vanille avec une fourchette et la gratter au couteau, afin de récupérer le maximum de graines. Bien les mélanger au lait.
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Verser peu à peu le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
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Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir la crème à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
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La crème est cuite quand elle nappe la cuillère. Verser immédiatement la préparation dans un récipient froid.
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Laisser refroidir à température ambiante avant de verser dans des coupes et réfrigérer.
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Montage des coupes ( pour 4 ):
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Alterner successivement des couches de fruits et de sablés émiettés, puis remplir les coupes de crème anglaise.
3.5 sur 5