Ingrédients

  • sablés fins à la noix de coco aux noix du brésil et à la lime :
  • 180 g de farine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 130 g de sucre
  • le zeste râpé finement d'une lime ( citron vert )
  • 240 g de beurre à température de la pièce
  • /2 cuillère(s) à café d'extrait pur de vanille
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 60 g de noix du brésil moulues
  • crème anglaise :
  • 500 ml de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 500 g de fruits rouges mélangés, congelés

Préparation

  1. Sablés fins à la noix de coco, aux noix du Brésil et à la lime :

  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la coriandre. Réserver.

  3. Dans le bol du batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre et le zeste de lime pendant 3 minutes.

  4. Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.

  5. Réduire la vitesse du batteur, puis ajouter les ingrédients secs, puis la noix de coco et les noix du Brésil mixées, et mélanger.

  6. Abaisser la pâte entre deux feuilles de film alimentaire en un rectangle de 9" x 10,5" x 1/4" ( 23 cm x 27 cm x 0,5 cm ).

  7. Réfrigérer au moins 2 heures.

  8. Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ) et mettre la grille au milieu.

  9. Préparer deux plaques à biscuits en les tapissant de papier parchemin ou de tapis de silicone.

  10. Découper la pâte en carrés ou en rectangle et les déposer sur les plaque à biscuits en les espaçant.

  11. Cuire 18 à 20 minutes. Laisser refroidir un peu sur les plaques de cuisson avant de les transférer sur des grilles de refroidissement.

  12. Pour la crème anglaise :

  13. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.

  14. Travailler les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

  15. Récupérer la gousse de vanille avec une fourchette et la gratter au couteau, afin de récupérer le maximum de graines. Bien les mélanger au lait.

  16. Verser peu à peu le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.

  17. Mettre le mélange dans une casserole et faire épaissir la crème à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.

  18. La crème est cuite quand elle nappe la cuillère. Verser immédiatement la préparation dans un récipient froid.

  19. Laisser refroidir à température ambiante avant de verser dans des coupes et réfrigérer.

  20. Montage des coupes ( pour 4 ):

  21. Alterner successivement des couches de fruits et de sablés émiettés, puis remplir les coupes de crème anglaise.

3.5 sur 5