Ingrédients

Préparation

  1. Fendez deux gousses de vanille en deux pour récupérer les graines à l'aide d'un petit couteau pointu. Réservez les graines et les 4 demies gousses.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Mélangez dans un bol le beurre ramolli, le sucre glace, la moitié des graines de vanille et 2 jaunes d'oeufs.

  4. Dans un second bol, mélangez du bout des doigts la farine, la poudre d'amande et les pistils de safran grossièrement hachés avec le mélange du premier bol pour obtenir une pâte sablée.

  5. Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, déposez 4 cercles de pâte de 12 cm de diamètre avec le dos d'une cuillère à soupe. Enfournez 10 mn, et décollez les sablés à l'aide d'une spatule dés qu'ils sont bien dorés.

  6. Epluchez les pêches, retirez les noyaux, puis coupez-les en tranches d'1 cm d'épaisseur.

  7. Pressez le jus des oranges et portez-le à ébullition dans une poêle avec le sucre semoule, les graines et les gousses de vanille restantes. Ajoutez les tranches de pêches et laissez cuire sur feu doux 10 mn environ.

  8. Déposez délicatement les fruits dans 4 petits plats, faites réduire le jus restant dans la poêle 2 mn à feu vif puis versez-le sur les pêches fondantes. Décorer d'une demie gousse de vanille et servez aussitôt avec les sablés au safran.

4 sur 5