Ingrédients
- 250 g de farine à gâteau ou ordinaire + 1 cuillère(s) à soupe pour le moule
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 2 cuillère(s) à café de levure chimique
- 20 cl de lait
- 120 g de beurre ramolli + 15 g pour le moule
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 30 cl de crème fraîche épaisse très froide
- 200 g de confiture maison si possible (pas trop sucrée)
- sucre glace pour la décoration
Préparation
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Préchauffez le four à th. 6-7/190°C. Beurrez et farinez un moule à bord amovible de 24 cm.
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Versez la farine, le sucre, la levure et 1 pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et mélangez rapidement le tout au fouet électrique ou à la cuiller en bois.
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Versez l’oeuf et le lait dans un petit saladier et fouettez-les avant de les incorporer à la pâte en mélangeant rapidement. La pâte doit être moelleuse et épaisse.
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Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 mn, ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
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Sortez-le du four et laissez-le légèrement refroidir, puis démoulez-le.
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Quand il est complètement refroidi, coupez-le en 2 horizontalement. Garnissez-le juste au moment de le servir. Faites glisser la partie inférieure sur un plat de service.
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Fouettez la vanille et la crème jusqu’à ce que celle-ci épaississe.
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Etalez la confiture sur la moitié inférieure du gâteau et couvrez délicatement de crème.
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Placez la moitié supérieure du gâteau par-dessus et saupoudrez de sucre glace.
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