Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 12 cl de calisto passito (vin doux)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 amarettis

Préparation

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

  2. Dans un saladier (type Pyrex) allant sur une casserole au bain-marie, battez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Mettez-le sur une casserole remplie à moitié d’eau et faites chauffer sur feu moyen en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le passito et continuez de fouetter 5 mn.

  3. Egouttez la gélatine, essorez-la entre vos mains et faites-la fondre dans une petite casserole avec 5 cl de crème. Ajoutez ce mélange au sabayon.

  4. Ecrasez les amarettis et ajoutez-les au sabayon.

  5. Fouettez le reste de crème bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement. Versez le sabayon dans un moule à cake antiadhésif. Couvrez et laissez prendre 1 h au congélateur, puis mettez-le au réfrigérateur 4 h.

  6. (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

L'astuce

Vous pouvez remplacer le Calisto Passito par un muscat Baumes de Venise.
On achète les amarettis (macarons à l’amande amère) dans les épiceries italiennes.

3.14 sur 5