Ingrédients

  • 4 grosses cailles
  • 1/4 cuillère(s) à café de chacune de ces épices : baie de genièvre, anis étoilée, cardamone, piment de la jamaïque, poivre rose et noir
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel naturel
  • 1 cuillère(s) à soupe de tamari (sauce soya naturelle)
  • jus de citron fraîchement pressé (quantité suffisante) et son zeste
  • 1/2 bouteille d'hydromel des laurentides
  • 1 tasse(s) de fond bien réduit fait à partir des carcasses de ces même cailles désossées
  • 100 gr. de beurre doux
  • 1/2 tasse(s) de petites lentilles vertes sèches
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 panais coupé en petits dés
  • 2 tasses de bouillon de volaille
  • sel au goût

Préparation

  1. Désosser les cailles et réserver les suprêmes; faire un petit fond avec les os restants.

  2. Faire tremper les lentilles 1 heure avant de les cuire; moudre les épices; incorporer le miel, le tamari et le jus de citron.

  3. Dans une casserole, faire fondre 50 gr. de beurre et faire revenir l'oignon, les dés de carottes et de panais; ajouter les lentilles. Bien mélanger; verser le bouillon; laisser mijoter plus ou moins 45 minutes; goûter et rectifier l'assaisonnement au goût; ajouter le zeste de citron. Réserver au chaud.

  4. Dans le poêlon, faire fondre une noix de beurre et y faire revenir les suprêmes de caille, une minute de chaque coté; retirer du poêlon et déposer sur une petite plaque; badigeonner les suprêmes de miel citronné, saupoudrer de sel ainsi que du mélange d'épices; mettre au four durant 5 minutes; retirer et garder au chaud.

  5. Déglacer le poêlon avec l'hydromel et 1 c. à soupe de jus de citron; ajouter le fond. Réduire jusqu'à consistance voulue, goûter, ajouter les épices , quelques gouttes de sauce tamari, le sel à votre goût, ainsi qu'une noix de beurre.

Service et présentation :

  1. Dresser, dans des assiettes bien chaudes, les lentilles au centre, deux suprêmes de caille dessus; napper de sauce et parfumer l'assiette en saupoudrant avec le reste des épices.

  2. Vos suprêmes de caille rôtis et laqués aux 6 épices sont prêts, régalez-vous!

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3 sur 5