Ingrédients
- 4 feuilles d'algues séchées
- 1 avocat
- 1 concombre
- 125 g de saumon fumé ou de crabe
- 1 cuillère(s) à café de pâte de raifort japonais (wasabi)
- 1 cs de graines de sésame rôties
- 1 tasse(s) de riz japonais
- pour l'assaisonnement:
- 1/3 tasse(s) de vinaigre de riz
- 4 cuillère(s) à café de sucre
- 2 cuillère(s) à café de sel
- sauce d'accompagnement :
- 1/2 cuillère(s) à café d'huile de sésame
- 1/4 tasse(s) de vinaigre de riz
- 1/4 tasse(s) de sauce de soja
- 1 natte de bambou (makisu)
Préparation
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Lavez le riz à grande eau à plusieurs reprises avant la cuisson.
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Faites-le cuire dans 1 tasse d'eau froide. Attendez l'ébullition.
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Baissez le feu et laissez cuire 15 minutes. Égouttez.
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Pendant la cuisson du riz, préparez l'assaisonnement.
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Dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Portez à ébullition, à découvert.
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Versez cet assaisonnement sur le riz cuit. Mélangez le tout avec une spatule en bois. Laissez refroidir.
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Coupez les feuilles d' algues (nori) en deux.
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Étalez sur chaque morceau un peu de raifort (Wasabi).
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Disposez, en une bande, 4 CS environ de riz cuit sur chaque demi-feuille d'algue en laissant à découvert une bordure de 2 cm.
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Saupoudrez de graines de sésame rôties.
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Coupez le saumon fumé en languettes, le concombre épépiné en fins bâtonnets, l' avocat en tranches minces.
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Disposez ces ingrédients sur le riz en bandes successives.
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Roulez les demi-feuilles d'algue garnies dans la natte de bambou. Formez un cylindre bien serré. Laissez reposer 5 minutes.
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Retirez la natte et coupez chaque rouleau en 4 morceaux.
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Vos sushis au concombre sont prêts !
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