Ingrédients

  • ingrédients:
  • 640 g de riz long grain
  • 12 cl de vinaigre d'alcool de riz
  • 5 cuil à soupe de sucre
  • 2,5 cuil à café de sel
  • pour les sushis:
  • 1 feuille d'algue (nori)
  • 100 g de filet de saumon
  • 100 g de filet de thon
  • 100 g de filet de daurade
  • 100 g de blanc de seiche
  • moutarde verte japonaise (wasabi)
  • sauce de soja japonaise
  • gingembre au vinaigre

Préparation

  1. Pour préparer vos sushis :

  2. Faire tremper le riz 1 heure dans l'eau froide. L'égoutter et le verser dans une casserole avec 1l d'eau froide. Laisser cuire 15 min à frémissement.

  3. Entre-temps, faire chauffer vinaigre, sucre et sel sans faire bouillir. Verser sur le riz et laisser refroidir.

  4. Préparer l'omelette: battre les oeufs avec le mirin, le dashi, la sauce de soja et 3 cuil. à soupe d'eau.

  5. Chauffer l'huile dans une poêle et verser un peu d'oeufs battus, pour obtenir une omelette fine comme une crêpe. La rouler sur elle-même.

  6. Faire une autre omelette, puis la rouler autours de la première. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la p,te, pour former un gros rouleau. Enfermer ce rouleau dans une natte (maki-su).

  7. Laisser refroidir et couper en batonnets. Découper en dés.

  8. Façonner des bouchées de riz en longueur pour les sushis et en billes pour les dés d'omelette.

  9. Déposer sur chacune une pointe de wasabi, recouvrir de lamelles de poisson et d'omelette.

  10. Pour les sushis à la seiche, intercaler un peu de feuille d'algue (nori).

  11. Servir les sushis avec la sauce de soja et de gingembre au vinaigre.

3.14 sur 5