Ingrédients

  • pour le riz vinaigré :
  • 150 g de riz rond
  • 250 ml d'eau froide
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz blanc
  • 2 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel fin
  • pour les california rolls :
  • 4 demifeuilles d'algue nori de 9 cm par 20
  • 16 grosses crevettes cuites
  • 1 petit avocat
  • pour la crème d'oeuf au saumon fumé :
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait
  • 1/4 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 25 g de saumon fumé

Préparation

  1. Préparation du riz vinaigré :

  2. Rincez le riz trois fois à l'eau froide en frottant légèrement les grains entre vos doigts, égouttez-le entre chaque rinçage à l'aide d'une passoire.

  3. Versez le riz dans un saladier et couvrez-le d'eau froide. Couvrez et laissez gonfler le riz au moins 1 à 2h, idéalement 4 à 5 heures, voire une nuit entière.

  4. Si vous utilisez un cuiseur à riz, égouttez le riz et versez-le dedans, ajoutez l'eau et démarrez la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 mn.

  5. Si vous utilisez une grande casserole et un couvercle à trous, égouttez le riz et versez-le dans la casserole, ajoutez l'eau et portez à ébullition. Baissez le feu dès que l'eau bout, couvrez, laissez cuire 10 mn sans soulever le couvercle, enlevez la casserole du feu et laissez reposer le riz 10 mn sans jamais soulever le couvercle.

  6. Pendant que le riz cuit, versez le vinaigre dans un verre, ajoutez le sel, le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous.

  7. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Dans une casserole plus petite, battez l'œuf en omelette avec la sauce soja, une c. à soupe de lait et le sucre. Plongez le fond de la petite casserole dans l'eau bouillante et remuez sans arrêt avec un fouet ou une c. à soupe, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Retirez la casserole du

  8. Bain-marie et ajoutez aussitôt la c. à soupe de lait restante. Incorporez enfin le saumon fumé haché au couteau.

  9. Coupez cinq carrés de film plastique d'environ 30 par 30 cm. Sur chacun des trois premiers carrés, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le quart du riz vinaigré en vous aidant d'une c. à soupe trempée dans un verre d'eau froide.

  10. Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que le riz se retrouve en dessous.

  11. Retirez la première feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réalisez le rouleau suivant. Déposez les crevettes et des bâtonnets d'avocat sur toute la longueur de l'algue nori.

  12. Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas.

  13. Placez les rouleaux au frais au moins 10 mn ou jusqu'au moment du repas. Cette étape de repos est facultative mais rend la découpe plus aisée.

  14. Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et répartissez 16 california rolls sur chaque assiette ou plateau à sushi. Déposez un peu de crème d'œuf au saumon fumé sur chaque california roll et saupoudrez de feuilles d'aneth. Servez aussitôt, accompagnés de sauce soja.

L'astuce

Pour servir : prenez de la sauce soja japonaise et des feuilles d'aneth frais.

4.25 sur 5