Ingrédients

  • 6 pavés de coeur de filet de rumsteck ou 6 pavés dans le rond de tranche grasse
  • 3 tranches de prosciutto (jambon italien)
  • 3 oignons rouges
  • 1 brin de romarin
  • huile d'olive
  • 2 noisettes de beurre
  • poivre du moulin
  • 20 cl de bière

Préparation

  1. Entourez les tournedos avec ½ tranche de jambon coupée dans la longueur et ficelez-les sans trop serrer.

  2. Pelez les oignons, émincez-les, puis faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et 1 noisette de beurre environ 10 mn en remuant régulièrement. Salez et poivrez au moulin.

  3. Ajoutez la bière. Dès qu’elle bout, baissez le feu et laissez réduire 6-8 mn.

  4. Faites revenir les steaks 3 mn de chaque côté dans une autre poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 noisette de beurre, puis mettez-les dans la sauce à la bière avec le romarin ciselé. Réchauffez 2-3 mn et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les oignons par des échalotes et la bière par du bouillon de volaille mais dans ce cas ajoutez une pincée de sucre.

4 sur 5