Ingrédients

La génoise :

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • à 3 cuillère(s) à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • quelques cuillère(s) à café de cacao en poudre (style van houten)

La crème au mascarpone :

  • 150 g de mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de sucre vanilliné (beghin say)

Crème anglaise : (facultatif)

Décoration :

Préparation

La génoise

  1. Battez les œufs au fouet à main puis incorporez l’huile, les sucres et la farine, la pâte doit avoir une consistance légère et mousseuse.

  2. Ajoutez-y le lait jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse, ajoutez la levure.

  3. Séparez la pâte lisse et un peu épaisse dans deux saladiers.

  4. Mettez du cacao en poudre (à doser selon votre goût) dans l'un et mélangez.

  5. Mettez le contenu de chaque saladier dans deux poches à douilles différentes, tracez des diagonales sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone jusqu'à épuisement de la pâte.

  6. Le mieux est de tenir les deux douilles dans la même main et de presser de façon à ce que les douilles sortent la même quantité de pâte.

  7. Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, sortez la pâte du four quand elle gonfle un peu et qu'elle est encore moelleuse.

La crème au mascarpone

  1. Mélangez le mascarpone, le jaune d'œuf et le sucre.

  2. Tartinez votre génoise de crème avant de la rouler à l'aide d'un torchon humide, l'humidité du torchon va permettre à votre pâte de ne pas s'effriter.

  3. Coupez les bouts de votre roulé pour une finition parfaite.

Crème anglaise

  1. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un ruban.

  2. Faites bouillir le lait et rajoutez le mélange jaunes - sucre.

  3. Faites cuire à feu doux, quand le mélange est mousseux, la crème est prête. Réservez.

Décoration

  1. Vous pouvez ajouter quelques grammes de chocolat noir fondu, à vous de vous amuser avec lorsqu'il est tempéré pour lui donner les formes souhaitées.

  2. Placez votre roulé au frais pendant 2 h pour que la crème prenne.

  3. Décorez-le avec le chocolat.

  4. Servez votre roulé avec la crème anglaise.

  5. Bon appétit.

4.5 sur 5