Ingrédients
La génoise :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- à 3 cuillère(s) à soupe de lait
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
- quelques cuillère(s) à café de cacao en poudre (style van houten)
La crème au mascarpone :
Crème anglaise : (facultatif)
Décoration :
- chocolat noir
Préparation
La génoise
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Battez les œufs au fouet à main puis incorporez l’huile, les sucres et la farine, la pâte doit avoir une consistance légère et mousseuse.
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Ajoutez-y le lait jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse, ajoutez la levure.
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Séparez la pâte lisse et un peu épaisse dans deux saladiers.
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Mettez du cacao en poudre (à doser selon votre goût) dans l'un et mélangez.
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Mettez le contenu de chaque saladier dans deux poches à douilles différentes, tracez des diagonales sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone jusqu'à épuisement de la pâte.
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Le mieux est de tenir les deux douilles dans la même main et de presser de façon à ce que les douilles sortent la même quantité de pâte.
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Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, sortez la pâte du four quand elle gonfle un peu et qu'elle est encore moelleuse.
La crème au mascarpone
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Mélangez le mascarpone, le jaune d'œuf et le sucre.
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Tartinez votre génoise de crème avant de la rouler à l'aide d'un torchon humide, l'humidité du torchon va permettre à votre pâte de ne pas s'effriter.
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Coupez les bouts de votre roulé pour une finition parfaite.
Crème anglaise
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Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un ruban.
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Faites bouillir le lait et rajoutez le mélange jaunes - sucre.
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Faites cuire à feu doux, quand le mélange est mousseux, la crème est prête. Réservez.
Décoration
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Vous pouvez ajouter quelques grammes de chocolat noir fondu, à vous de vous amuser avec lorsqu'il est tempéré pour lui donner les formes souhaitées.
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Placez votre roulé au frais pendant 2 h pour que la crème prenne.
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Décorez-le avec le chocolat.
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Servez votre roulé avec la crème anglaise.
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Bon appétit.
4.5 sur 5