Ingrédients
- 130 g de gaufrettes pralinées
- 1 pot de nutella de 220g
- pour la noisettine :
- 100 g de noisettes
- 75 g de sucre
- 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche liquide
- pour l'appareil nougat glacé :
- 2 blancs d'oeuf
- 60 g de miel
- 20 cl de crème liquide entière
- pour la sauce chocolat tiède croustillante :
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 2 grosses cuillère(s) à soupe de nutella
- 30 g de gaufrettes réduites en poudre
- 80 g de noisettes concassées
Préparation
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Commencez par faire la noisettine : huilez une feuille de papier cuisson.
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Faites chauffer dans une casserole le sucre, les 4 c. de crème et 2 c. à soupe d'eau à feu vif jusqu'à obtenir un caramel brun.
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Retirez du feu.
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Jetez immédiatement les noisettes entières. Remuez rapidement.
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Versez aussitôt sur le papier cuisson huilé en étalant un peu et laissez refroidir.
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Préparez l'appareil à nougat glacé : faites bouillir 60 g de miel.
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Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre.
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Versez en filet le miel bouillant sur les blancs en continuant à fouetter.
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Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et brillant, et refroidisse.
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Fouettez la crème en chantilly (sans la sucrer).
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Incorporez délicatement la chantilly à l'appareil meringué et réservez.
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Faites chauffer 150 g de Nutella 30 sec au micro-ondes (le Nutella doit être coulant).
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Incorporez le Nutella fondu à l'appareil à nougat glacé.
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Réduisez grossièrement la noisettine en poudre dans un mixeur.
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Réduisez grossièrement 100 g de gaufrettes en poudre dans un mixeur, et ajoutez le tout à l'appareil à nougat glacé.
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Versez dans des petits moules en silicone (ou dans un moule à cake) et placez au congélateur pour une nuit.
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Le lendemain, avant de servir, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
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Hors du feu, incorporez le Nutella au mélange.
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Torréfiez les noisettes concassées dans une poêle à sec.
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Versez les noisettes et la poudre de gaufrette dans le chocolat.
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Démoulez les petits rochers (ou le cake).
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Versez le chocolat sur les rochers en les recouvrant entièrement.
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Saupoudrez chaque rocher du restant des noisettes concassées et grillées.
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Servez aussitôt
3 sur 5