Ingrédients

  • 350 g de riz gluant
  • 1 feuille de bananier
  • 1 escalope de porc (200 g)
  • 10 cives
  • 60 g de jujubes confits (dattes chinoises)
  • 5 cuillère(s) à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
  • 1 pincée de poivre de sichuan
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de coriandre en poudre

Préparation

  1. Lavez le riz sous l'eau courante, puis faites-le tremper dans un saladier rempli d'eau froide pendant 2 h (ou toute la nuit).

  2. Découpez les jujubes en petits morceaux (éliminez les noyaux s'ils sont présents). Rincez et hachez les cives.

  3. Découpez l'escalope de porc en très petits dés et versez dans un bol avec les cives, la sauce soja, l'huile de sésame, le poivre de Sichuan, le gingembre et la coriandre. Mélangez et réservez au frais 30 mn.

  4. Rincez et séchez la feuille de bananier. Découpez-la en 4 rectangles. Passez-les rapidement au-dessus d'une flamme pour les assouplir et développer l'arôme.

  5. Mélangez le riz et le porc égouttés (réservez la marinade de la viande pour arroser le riz s'il est trop sec) avec les jujubes. Répartissez 2 louchées du mélange sur les morceaux de feuille de bananier. Repliez les feuilles et bloquez-les avec des piques en bois. Faites cuire 40 mn à la vapeur. Dégustez chaud.

L'astuce

Les feuilles de bananier fraîches sont vendues dans les supermarchés asiatiques. Vous pouvez les remplacer par des feuilles surgelées ou séchées (de bananier, de palmier, de lotus...), qu'il suffit de réhydrater dans de l'eau tiède avant utilisation.
Le papier sulfurisé, moins exotique, fonctionne également très bien.

4.18 sur 5