Ingrédients

  • 140 g de riz rond
  • 3/4 de l de lait entier
  • 12,5 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 1 lanière de zeste de citron bio
  • 100 g de sucre
  • la sauce caramel
  • 120 g de sucre
  • 75 g de beurre demisel ou doux
  • 10 cl de crème liquide entière

Préparation

  1. Préparez le riz : faites bouillir le lait et la crème dans une grande casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, le zeste de citron et le sucre. Dès la reprise de l’ébullition, versez le riz et mélangez. Laissez frémir de 35 à 40 mn, en remuant souvent.

  2. Laissez refroidir le riz, puis réservez au réfrigérateur 4 h environ.

  3. Préparez le caramel : mettez le sucre dans une casserole et ajoutez le beurre en noisettes et 1 cuil. à soupe d’eau. Mélangez et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Retirez du feu et versez la crème. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Conservez à température ambiante si vous l’utilisez dans les 2 à 3 h, sinon réservez au frais.

  4. Retirez vanille et citron du riz au lait, et répartissez celui-ci dans des bols. Faites légèrement réchauffer le caramel et nappez-en le riz. Servez aussitôt le riz bien frais avec le caramel tiède.

L'astuce

Simplement irrésistible.

4.09 sur 5