Ingrédients

  • 100 g de riz rond
  • 1 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille et 1 bâton de cannelle
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 cl de crème fleurette très froide
  • 400 g de cerises (griottes) surgelées
  • 50 g de sucre glace
  • 56 petits sablés

Préparation

  1. La veille, décongelez les cerises dans une passoire au-dessus d’un bol.

  2. Le jour même, mixez 300 g de cerises avec le sucre glace et un peu de jus recueilli. Versez dans une casserole, ajoutez les cerises restantes et faites compoter sur feu doux 10 mn à compter de l’ébullition. Réservez.

  3. Fendez la vanille en deux dans la longueur, grattez les graines et mettez-les avec la gousse, la cannelle et le lait dans une casserole. Portez à ébullition, ajoutez le riz et laissez frémir à couvert environ 40 mn en remuant régulièrement pour que le riz n’attache pas.

  4. Retirez la gousse et la cannelle et laissez refroidir complètement.

  5. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez le tout. Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au riz au lait.

  6. Servez avec le coulis de cerises et des petits sablés émiettés dessus.

L'astuce

Pour une gelée de cerise, ajoutez dans la casserole 1 feuille de gélatine préalablement ramollie dans un peu d’eau froide et essorée.

3.29 sur 5