Ingrédients
- 250 g de riz carnaroli, vialone ou arborio
- 1 oignon
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 g de beurre
- 35 cl de bouillon de légumes chaud
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- + 125 g de tomatescerises
- + 1 cuillère(s) à soupe de purée de tomates confites
- + 300 g de coulis de tomate
- + 2 brins de thym
Préparation
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Faites revenir l'oignon haché dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant 5 mn sur feu doux, il ne doit pas colorer. Ajoutez les tomates-cerises coupées en deux, la purée de tomates confites et le thym effeuillé, puis enfin le riz en remuant pendant 2 mn, il va devenir translucide. Versez le vin blanc et laissez évaporer environ 3 mn
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Ajoutez alors 1 louche de bouillon et le coulis de tomate en remuant sur feu très doux, laissez le riz absorber le liquide, puis 1 autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que tout le bouillon ait été absorbé.
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Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux en mélangeant bien, puis le parmesan, laissez reposer 2 mn et servez aussitôt.
L'astuce
Vous pouvez aussi faire revenir des feuilles de basilic ciselées et 1 gousse d’ail hachée en même temps que l’oignon et les tomates.
Vous pouvez remplacer les tomates-cerises coupées en deux, la purée de tomates confites et le thym effeuillées-cerises par des petits poivrons farcis, mais à ajouter en fin de cuisson seulement.
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