Ingrédients
- 300 g de riz spécial risotto
- 500 g d'asperges vertes
- 100 g de beurre
- 70 g de parmesan en copeaux
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon aux légumes
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 1 petit bouquet de ciboulette
Préparation
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Pour réaliser un risotto aux asperges:
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Épluchez les asperges en partant de la pointe pour ne pas la briser et égalisez les pieds. Faites-les cuire 15 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les délicatement et réservez-les.
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Faites bouillir 1,5 l d'eau dans une autre casserole, émiettez le cube de bouillon et remuez jusqu'à ce que l'eau frémisse.
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Pelez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans 60 g de beurre sur feu doux pendant 5 min. Ajoutez le riz et remuez pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les grains soient translucides.
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Versez le vin blanc, mélangez et poursuivez la cuisson sur feu très doux en versant régulièrement du bouillon frémissant dans la cocotte au fur à mesure qu'il est absorbé par le riz. Salez et poivrez.
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Goûtez pour vérifier que le riz est cuit, c'est-à-dire gorgé de bouillon et tendre sous la dent (comptez 20 à 25 min de cuisson). Dès que le risotto est à point, éteignez le feu, ajoutez le reste de beurre, les copeaux de parmesan et la crème.
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Ajoutez les asperges au risotto et remuez. Attendre encore une dizaine de minutes en remuant et en surveillant la cuisson.
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Votre risotto aux asperges est prêt à être servi !
4.17 sur 5