Ingrédients
- 400 g de riz spécial risotto
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 25 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 dl de vin rouge
- 2 l de bouillon de poule ou de légumes
- 60 g de parmesan
- sel et poivre du moulin
Préparation
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Préparez le bouillon et maintenez-le au chaud.
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Émincez l'oignon.
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Faites chauffer une sauteuse sur feu moyen avec l'huile d'olive.
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Lorsqu'elle est chaude, ajoutez l'oignon émincé et les lardons et remuez.
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Laissez mijoter sur feu moyen durant 5 minutes.
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Ajoutez le riz puis remuez sans cesse, jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
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Ajoutez le vin rouge et laissez réduire.
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Lorsqu'il n'y a plus de liquide (environ 8 minutes), ajoutez votre première louche de bouillon et remuez avec une cuillère en bois.
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Continuez à ajouter des louches de bouillon, une par une, dès que la précédente a été absorbée par le riz.
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Remuez régulièrement.
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Pour savoir si votre risotto est cuit, goûtez : l'ensemble doit être moelleux mais le riz doit conserver une très légère texture.
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Lorsque vous estimez que le riz est cuit, salez et poivrez.
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Ajoutez le beurre et le parmesan. Remuez délicatement, couvrez et laissez reposer 2 minutes.
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Servez et dégustez.
3 sur 5