Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 6 oeufs
  • 75 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre fondu + beurre pour la cuisson
  • 6 cuillère(s) à soupe de grand m
  • arnier

Préparation

  1. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez à grande vitesse pour bien émulsionner la pâte. Vous pouvez aussi utiliser un robot ou encore fouetter la pâte à l’aide d’un fouet mais dans ce cas il faudra la laisser reposer 1 h.

  2. Vous pouvez remplacer 25 cl de lait par de la crème liquide.

  3. Vous pouvez substituer 50 à 100 g de farine par de la farine de sarrasin, de maïs, de châtaigne ou de la farine complète.→ Vous pouvez ajouter un peu de vanille en poudre ou un peu de cannelle dans la pâte, du zeste de citron ou d’orange très finement râpé avec la râpe Microplane.

  4. Pour tenir les crêpes préparées à l’avance au chaud, mettez-les sur une assiette posée sur une casserole d’eau frémissante et couvrez l’assiette d’un saladier.

  5. La pâte doit être répartie en fine couche égale dans la poêle, s’il y a trop de pâte reversez-la dans le saladier.

  6. Utilisez de préférence du beurre clarifié pour cuire vos crêpes : faites fondre du beurre dans une petite casserole. Laissez reposer hors du feu un moment, récupérez la partie jaune et laissez de côté le liquide blanchâtre.

  7. Aidez-vous d’un papier absorbant plié en huit pour beurrer la poêle.

L'astuce

Vous pouvez remplacer 25 cl de lait par de la crème liquide.
Vous pouvez substituer 50 à 100 g de farine par de la farine de sarrasin, de maïs, de châtaigne ou de la farine complète.→ Vous pouvez ajouter un peu de vanille en poudre ou un peu de cannelle dans la pâte, du zeste de citron ou d’orange très finement râpé avec la râpe Microplane.
Pour tenir les crêpes préparées à l’avance au chaud, mettez-les sur une assiette posée sur une casserole d’eau frémissante et couvrez l’assiette d’un saladier.
La pâte doit être répartie en fine couche égale dans la poêle, s’il y a trop de pâte reversez-la dans le saladier.
Utilisez de préférence du beurre clarifié pour cuire vos crêpes : faites fondre du beurre dans une petite casserole. Laissez reposer hors du feu un moment, récupérez la partie jaune et laissez de côté le liquide blanchâtre.
Aidez-vous d’un papier absorbant plié en huit pour beurrer la poêle.

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