Ingrédients

  • 16 palourdes fraîches
  • 16 coques fraîches
  • 900 g de crevettes roses, décortiquées
  • 16 moules lavées et grattées
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 4 morceaux de grondins
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 3 oignons coupé en petits dés
  • 2 poivrons vert coupé en petits dés
  • 1 céleri coupé en petits dés
  • à 8 gousses d'ail haché finement
  • 3 cuillère(s) à soupe de concentrée tomate
  • 8 tomates coupée en dés, avec leurs jus
  • 2 feuilles de laurier
  • feuilles de basilic frais et oignons verts finement hachés

Préparation

  1. Dans une grande marmitte de préférence en fonte, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons, le poivron vert et le céleri. Cuire en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides, soit environ 3 minutes.

  2. Ajouter l’ail et le concentré de tomate, et poursuivre la cuisson 2 minutes.

  3. Ajouter les tomates, le vin et les feuilles de laurier. Faire bouillir.

  4. Réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les quatres morceaux de Grondins, les palourdes, les coques, et laisser mijoter 10 minutes avant d’ajouter les crevettes et les moules. Poursuivre la cuisson environ trois minutes.

  5. Servir dans des assiettes creuses et garnir avec les feuilles de basilic, les oignons verts et servir du pain pour la sauce!

  6. Il est également possible de faire des variantes en choisissant un autre poisson ou en ajoutant des langoustines, des calamars... en fonction de son goût, mais aussi de son budget et de la saison de la pêche.

3.15 sur 5