Ingrédients

  • ingrédients pour 6 personnes:
  • 1 kg. de boeuf à braiser, coupé en lamelles
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de tocino
  • 150 g de pancette
  • 150 g de lard fumé coupé en petits dés
  • 1 gros oignon rouge émincé
  • 1 carotte grossièrement émincée
  • 1 tête d'ail gousses pelées
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • sel
  • poivre noir moulu
  • 250 ml de xérès vin rancio ou oloroso sec
  • 2 tomates pelées, épépinées et concassés
  • 12 grains de poivre noir, concassés
  • 100 ml d'aguardiente, de marc ou de cognac
  • 300 ml de bouillon de boeuf
  • 500 g de petits oignons
  • 500 g de pommes de terre nouvelles
  • 25 g de chocolat noir, r,pé
  • 3 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • pour le bouquet garni
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym
  • 4 brins de persil hachés
  • 1 b,ton de cannelle
  • 1 lanière d'écorce d'orange séchée ou 2 de zeste frais

Préparation

  1. Les espagnols emploient le chocolat en cuisine comme d'autres utilisent un roux brun.

  2. Nullement sucré, il donne à la sauce une belle couleur sombre.

  3. Le vin rouge peut remplacer les deux variétés d'alcool utilisées dans cette recette.

  4. Préparation:

  5. Faites chaiffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans una poêle et mettez le tocino, la pancetta ou le lard fumé à revenir.

  6. Lorsque la graisse se répand, ajoutez l'oignon, la carotte et toutes les gousses d'ail.

  7. Dès que l'oignon commence à fondre, saupoudrez la farine et laissez cuire un court instant.

  8. Faites chauffer de l'huile dans une grande cocotte et faites revenir le boeuf

  9. Assaisonné à feu vif, en plusieurs fois.

  10. Dès que la première fournée sera bien saisie, poussez-la sur les bords et ajoutez la suivante.

  11. Lorsque tous les morceaux seront dorés, déglacez le jus avec le xérès vin rancio ou oloroso.

  12. Ajoutez le mélange d'oignon et de lard puis les tomates.

  13. Attachez ensemble la feuille de laurier, le thym, les brins de persil, le b,ton de cannelle et les lanières d'orange, et mettez ce bouquet garni sur le côté de la poêle.

  14. Ajoutez les grains de poivre.

  15. Versez l'alcool et complétez par du bouillon pour recouvrir le tout.

  16. Portez à faible ébullition, couvrez et laissez mijoter doucement 1 heure.

  17. Faites cuire les petits oignons dans leur peau à l'eau bouillante 5 minutes. Egouttez-les et refroidissez-les sous l'eau froide pour les peler plus facilement.

  18. Faites bouillir les pommes de terre 15 minutes, ajoutez-les à la cocotte avec le chocolat.

  19. Laissez cuire encore 45 minutes.

  20. Vérifiez qu'il reste suffisamment de liquide et goûtez avant de rectifier l'assaisonnement.

  21. Jetez le bouquet garni et saupoudrez de persil avant de servir.

3.67 sur 5