Ingrédients

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau.

  2. Préparez la charcuterie et présentez-la joliment.

  3. Coupez le fromage en tranches.

  4. Servez les pommes de terre cuites, les charcuteries, la salade, les cornichons et les oignons, avec le fromage, à faire fondre avec l'appareil à raclette.

L'astuce

La quantité de fromage, de charcuterie, et de pommes de terre est à adapter en fonction de nombre de convives.

Pour 1 personne, il faut compter 100 à 150 g de fromage, 150 g de charcuterie, et 3 ou 4 pommes de terre en fonction de leur taille (environ 400 g).
Pour 2 personnes, il faut compter 350 g de fromage, 300 g de charcuterie, et 8 pommes de terre (environ 800 g).
Pour 4 personnes, il faut compter 800 g de fromage, 600 g de charcuterie, et 15 pommes de terre (environ 1,5 à 2 kg).
Pour 6 personnes, il faut compter 1 à 1,5 kg de fromage, 900 g de charcuterie, et 18 à 25 pommes de terre.
Pour 8 personnes, il faut compter 1,5 à 2 kg de fromage, 1,2 kg de charcuterie, et 25 à 30 pommes de terre (environ 2,5 à 3 kg).

4.3 sur 5