Ingrédients

  • 1 rôti de 1 kg dans l'échine
  • 6 grosses figues fraîches ou 12 petites
  • 12 figues sèches
  • 6 brins de sarriette ou de thym
  • 30 g de beurre
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de ne pas ficeler le rôti et de vous donner un peu de barde (et de ficelle si vous n’en avez pas…).

  2. Ouvrez les figues sèches en 2, puis grattez l’intérieur avec une petite cuillère pour récupérer la chair.

  3. Mélangez cette chair de figues sèches avec la moitié de la sarriette effeuillée et 40 g de beurre. Salez, poivrez.

  4. Fendez le morceau d’échine en 2 dans sa longueur.

  5. Etalez la pâte de figues, puis refermez-le et roulez-le en rôti en le bardant et en le ficelant.

  6. Posez-le dans un plat allant au four, arrosez-le d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez du reste de sarriette.

  7. Allumez le four th. 7/210° et enfournez. Arrosez le rôti plusieurs fois pendant sa cuisson.

  8. Lavez les figues fraîches, fendez-les en 4, puis salez-les et poivrez-les.

  9. Sortez le rôti du four après 1 h de cuisson et disposez les figues tout autour. Arrosez-les d’huile d’olive et poursuivez la cuisson 30 mn.

  10. Servez dès la sortie du four.

L'astuce

Vous pouvez aussi déguster ce rôti froid. Dans ce cas, ne posez pas de figues fraîches dans le plat de cuisson, mais servez une salade de figues fraîches crues, assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Comme pour toutes les viandes blanches, il ne faut pas préchauffer le four avant d’enfourner le rôti, qui doit, pour rester moelleux, monter en température doucement mais sûrement.

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