Ingrédients

  • 1 rôti de 1 kg dans le filet
  • 1 l de lait entier
  • 1 belle branche de romarin frais
  • 4 feuilles de laurier frais
  • 8 gousses d'ail
  • 40 g de beurre
  • poivre du moulin
  • pour accompagner
  • 12 tomates de petite taille (pas des cerises)
  • 24 petits brins de romarin
  • 24 pincées de sucre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Traversez le rôti de part en part dans sa longueur avec la lame fine d’un long couteau.

  2. Ensuite enfoncez dans cette entaille une belle branche de romarin et glissez sous la branche les feuilles de laurier.

  3. Préchauffez le four sur th. 5/150°.

  4. Portez le lait à ébullition.

  5. Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis posez le rôti et les gousses d’ail dans leur peau et faites-les dorer doucement.

  6. Salez, poivrez abondamment et versez le lait chaud.

  7. Couvrez la cocotte, enfournez-la, augmentez la température à th. 7/210° et faites cuire ainsi le rôti 1 h 15 mn.

  8. Pendant que cuit le rôti, lavez, puis coupez, les tomates en 2.

  9. Enfoncez dans chaque moitié un petit brin de romarin, puis posez-les sur la tôle du four ou dans un plat à tarte.

  10. Arrosez-les d’huile d’olive, sucrez-les, salez, poivrez et enfournez.

  11. Lorsque le rôti est cuit, égouttez-le et maintenez-le au chaud.

  12. Récupérez les gousses d’ail, ôtez leur peau et écrasez-les à la fourchette.

  13. Prélevez le tiers du lait, ajoutez les gousses d’ail et faites-le réduire dans une petite casserole pour qu’il épaississe.

  14. Servez le rôti avec les tomates confites et la sauce à part.

L'astuce

Vous pouvez laisser refroidir ce rôti dans le lait, puis le servir froid avec les tomates, elles aussi refroidies, et une bonne salade romaine.

3.14 sur 5