Ingrédients
- 1 rôti de 1 kg dans le filet
- 1 l de lait entier
- 1 belle branche de romarin frais
- 4 feuilles de laurier frais
- 8 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- poivre du moulin
- pour accompagner
- 12 tomates de petite taille (pas des cerises)
- 24 petits brins de romarin
- 24 pincées de sucre
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation
-
Traversez le rôti de part en part dans sa longueur avec la lame fine d’un long couteau.
-
Ensuite enfoncez dans cette entaille une belle branche de romarin et glissez sous la branche les feuilles de laurier.
-
Préchauffez le four sur th. 5/150°.
-
Portez le lait à ébullition.
-
Faites fondre le beurre dans une cocotte, puis posez le rôti et les gousses d’ail dans leur peau et faites-les dorer doucement.
-
Salez, poivrez abondamment et versez le lait chaud.
-
Couvrez la cocotte, enfournez-la, augmentez la température à th. 7/210° et faites cuire ainsi le rôti 1 h 15 mn.
-
Pendant que cuit le rôti, lavez, puis coupez, les tomates en 2.
-
Enfoncez dans chaque moitié un petit brin de romarin, puis posez-les sur la tôle du four ou dans un plat à tarte.
-
Arrosez-les d’huile d’olive, sucrez-les, salez, poivrez et enfournez.
-
Lorsque le rôti est cuit, égouttez-le et maintenez-le au chaud.
-
Récupérez les gousses d’ail, ôtez leur peau et écrasez-les à la fourchette.
-
Prélevez le tiers du lait, ajoutez les gousses d’ail et faites-le réduire dans une petite casserole pour qu’il épaississe.
-
Servez le rôti avec les tomates confites et la sauce à part.
L'astuce
Vous pouvez laisser refroidir ce rôti dans le lait, puis le servir froid avec les tomates, elles aussi refroidies, et une bonne salade romaine.
3.14 sur 5