Ingrédients
- à 10 tranches fines de pain noir
- 1/2 l de bière blonde (tuborg, carlsberg)
- 50 cl de crème fleurette
- 25 g de cassonade
- le zeste de 1 citron non traité
- pour le lait au siphon :
- 1 l de lait
- 4 feuilles de gélatine
- pour le sorbet yaourt :
- 5 yaourts brassés
- 100 g de sucre en poudre
Préparation
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Préparez un sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau puis laissez refroidir.
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Mélangez les yaourts et le sirop bien refroidi et faites prendre en glace dans une sorbetière.
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Placez au congélateur.
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Faites tremper le pain noir dans un récipient avec la bière pendant 1 h.
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Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis faites chauffer une petite quantité de lait et ajoutez-y la gélatine bien essorée.
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Mélangez pour la dissoudre.
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Ajoutez le reste de lait froid. Filtrez éventuellement.
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Versez dans le siphon, vissez bien et mettez au congélateur 2 h.
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Vissez une cartouche de gaz et remettez au froid.
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Mélangez la crème avec la cassonade et le zeste du citron.
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Dans une grande poêle, faites chauffer le mélange sur feux doux, posez les tranches de pain noir bien égouttées dedans et faites-les cuire 15 mn en les retournant à mi-cuisson.
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Répartissez-les dans 4 assiettes.
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Vissez une autre cartouche sur le siphon et actionnez pour réaliser la «mousse de lait».
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Répartissez-la sur le pain perdu.
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Servez avec une quenelle de sorbet au yaourt.
L'astuce
Vous pouvez réaliser cette recette en pudding : mixez le pain décrouté avec la crème, le sucre et le zeste de citron additionné de 15 cl d’eau. Mettez le tout à cuire sur feu doux en comptant 15 mn à partir de l’ébullition.
4 sur 5