Ingrédients

Préparation

  1. Mettez la farine, le sel, et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot. Mixez à grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange sableux.

  2. Ajoutez l’eau froide et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu de liquide. Au contraire, si elle colle aux parois, ajoutez un peu de farine.

  3. Farinez légèrement la boule de pâte et mettez-la au frais minimum 30 mn et idéalement 3 h.

  4. Allumez le four sur th. 6/180° et beurrez un moule à tarte rectangulaire.

  5. Faites cuire les carottes pelées et les petits pois 10 mn dans de l’eau bouillante salée, ajoutez les radis coupés en rondelles 5 mn après, puis égouttez-les.

  6. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans le moule, piquez-la de coups de fourchette et faites-la cuire 10 mn à blanc dans le four.

  7. Battez les œufs entiers, ajoutez le lait, la crème, du sel, du poivre, la farine et le parmesan. Etalez les tranches de jambon sur la pâte, ajoutez les légumes égouttés et versez la crème.

  8. Faites cuire dans le four pendant 45 mn environ.

  9. Servez tiède ou chaud avec une salade mélangée bien assaisonnée.

L'astuce

Vous pouvez aussi faire revenir les légumes avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter un verre d’eau et les faire cuire à l’étouffée 20 mn avant de les poser sur la pâte et de verser la crème.

4.13 sur 5