Ingrédients
- 4 queues de langoustes de 250 g fraîches (c'est meilleur) ou surgelées
- 3 belles mangues pas trop mûres
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petit piment vert frais
- 2 citrons verts
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 1 douzaine de branches de coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation
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Si les queues de langoustes sont surgelées, les placer quelques heures à l'avance dans le réfrigérateur pour les faire décongeler ou, mieux encore, les passer 5 minutes au micro-ondes en position décongélation automatique, puis les laisser reposer 20 minutes.
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Faire griller les poivrons jusqu'à ce que leur peau se boursoufle.
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Les ouvrir, éliminer les queues, les graines et les côtes intérieures blanches.
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Peler et émincer les mangues en tranches.
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Peler et émincer finement l'oignon.
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Peler et écraser les gousses d'ail.
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Epépiner le piment vert et le couper en fines rondelles.
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Presser le jus des citrons verts.
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Faire chauffer l'huile dans le wok.
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Tronçonner les queues de langoustes à cru avec leur carapace (4 morceaux par queue), les jeter dans le wok sur feu vif et les arroser aussitôt avec le jus des citrons verts.
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Mélanger 5 minutes, puis ajouter l'oignon.
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Faire revenir 5 minutes.
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Ajouter encore les mangues, les rondelles de piment et l'ail.
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Saler et poivrer.
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Ajouter le sucre, bien mélanger et laisser fricasser 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce caramélise légèrement.
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En fin de cuisson, ajouter les lanières de poivrons et parsemer la coriandre finement ciselée.
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Pour servir, transvaser dans un plat creux bien chaud.
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Accompagner de riz créole.
3 sur 5