Ingrédients

  • 2 kg de queues de boeufs en morceaux
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 12 pommes de terre (type charlotte)
  • pour la vinaigrette
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 6 brins de persil plat

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de ficeler les morceaux de viande ensemble.

  2. Déposez-les dans un grand faitout et recouvrez-les d’eau. Ajoutez le bouillon

  3. Cube. Pelez l’oignon, piquez-le de clous de girofle et mettez-le avec la viande.

  4. Couvrez, portez à ébullition, écumez, salez et poivrez. Laissez cuire 3 h minimum

  5. Sur feu doux.

  6. Lavez les pommes de terre entières avec leur peau et mettez- les à cuire dans le panier d’un cuit-vapeur, 20 mn environ.

  7. Préparez la vinaigrette : lavez les brins de persil plat, essuyez-les, effeuillez-le. Pelez les oignons frais et coupez-les en fines rondelles. Dans un bol, émulsionnez la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive, salez avec un peu de fleur de sel et poivrez généreusement. Réservez la sauce au frais.

  8. Retirez la ficelle autour des queues de boeufs, mettez-les dans un grand plat, disposez les pommes de terre avec leur peau autour, répartissez les rondelles d’oignons et la vinaigrette par-dessus. Parsemez de feuilles de persil et servez.

L'astuce

Il est préférable de commander à l’avance la queue de boeuf à son boucher.
On peut ajouter 4 à 5 baies de la Jamaïque pour corser le bouillon.
La viande peut cuire des heures, elle n’en sera que plus moelleuse.

4 sur 5