Ingrédients
- Pour le quatre-quarts
- 150 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de farine + 20 g pour le moule
- 3/4 d'un sachet de levure
- Pour les pommes confites
- 8 belles pommes golden
- 200 g de sucre
- 50 g de beurre salé
Préparation
-
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.
-
Faites caraméliser le sucre dans un poêlon à fond épais. Versez 5 cl d’eau pour arrêter la cuisson, puis ajoutez le beurre salé. Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les confire 15-20 mn environ à couvert et en les retournant régulièrement.
-
Laissez-les tiédir, puis transférez-les dans un moule à manqué beurré et fariné (22-24 cm de diamètre), en les serrant bien.
-
Préchauffez le four sur th. 6/180°. Travaillez le beurre et le sucre avec un fouet. Ajoutez les œufs un à un tout en fouettant, puis ajoutez la farine et la levure.
-
Versez sur les pommes dans le moule et faites cuire 40 mn : 15 mn à th. 6/180° et 25 mn à th. 5/150°. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois enfoncée à cœur.
-
Laissez tiédir, puis démoulez et servez.
3.9 sur 5