Ingrédients

  • 1 poulet fermier préparé d'environ 1,2 kg
  • 3 beaux citrons non traités
  • 10 tranches fines de lard fumé
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère(s) à café de poivre de sechuan
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de trancher en deux le poulet (de manière à ce que chaque moitié comporte 1 aile, 1 cuisse et 1 blanc).

  2. Préchauffez le four th. 6/180°.

  3. Pressez 1 citron et mélangez son jus avec l’huile d’olive.

  4. Arrosez les 2 moitiés de poulet sur toutes leurs faces et laissez-les mariner 20 mn.

  5. Faites fondre le beurre. Posez les deux demi-poulets dans un plat, arrosez-les de beurre fondu et faites-les dorer 15 mn sous le gril du four, à mi hauteur.

  6. Pendant ce temps, lavez les citrons sous l’eau fraîche, plongez-les 3 mn dans l’eau bouillante, puis tranchez les finement. Sortez le plat du four. Couvrez les demis poulets de rondelles fines de citron puis de lard fumé.

  7. Poivrez, salez légèrement, parsemez de baies de poivre de Sechuan et poursuivez la cuisson, dans le four sans le gril, th. 6/180°C pendant 35 min.

L'astuce

Profitez de ces mois d’hiver pour savourer les citrons de Nice ou de Menton, juteux, parfumés et non traités.
Les baies de poivre de Sechuan sont très piquantes et parfumées, elles ne doivent pas être utilisées en grande quantité. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-les par une autre épice tout à fait différente mais qui aime le citron et le poulet : les graines de coriandre par exemple.

3.67 sur 5