Ingrédients

  • 1 beau poulet fermier
  • 1/2 citron bio ou non traité
  • 1 gros bouquet de thym
  • poivre du moulin
  • 1,5 kg de pommes de terre pour frites
  • huile d'argan
  • 3 l d'huile végétale pour la friture

Préparation

  1. Frottez le poulet avec le citron, arrosez-le avec le jus, puis mettez le citron à l’intérieur du poulet avec le thym.

  2. Embrochez-le, badigeonnez-le d’huile d’argan avec les mains ou avec un pinceau, salez, poivrez et faites-le cuire au tournebroche 1h30mn environ selon son poids. Piquez régulièrement la chair avec une fourchette à deux dents pour que le gras s’échappe et que la peau soit plus croustillante.

  3. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en frites, rincez-les, essuyez-les bien dans un grand torchon.

  4. Versez l’huile dans la friteuse. Quand l’huile est très chaude, faites-les cuire une première fois 5 mn, par petites quantités.

  5. Laissez-les de côté, puis faites-les cuire une seconde fois au moment de servir, encore 5 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  6. Egouttez-les, salez-les et servez aussitôt.

L'astuce

Si vous n’avez pas la fonction tournebroche dans votre four, faites cuire le poulet dans un plat, en le retournant à mi-cuisson. Vous pouvez farcir le poulet avec de la sauge ou du romarin. Vous pouvez réaliser des frites de panais ou de patates douces pour changer.

3.59 sur 5