Ingrédients

  • pour la pâte du pouding :
  • 170 g de farine
  • 4 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1 grosse pincée de sel
  • 250 g de sucre
  • 40 g de cacao
  • 375 ml de lait
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille
  • 6 cuillère(s) à soupe de beurre fondu
  • 225 g de noix hachées
  • sirop au chocolat :
  • 300 g de cassonade
  • 80 g de cacao
  • 750 ml d'eau chaude
  • 250 ml d'expresso ou de café très fort
  • fraises confites :
  • 1 panier ( 3 l ) de fraises
  • 400 g de sucre
  • 1 cuillère à table de gelée de pommes
  • jus d'1 citron

Préparation

  1. Pouding au chocolat :

  2. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  3. Graisser un moule en pyrex de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm ).

  4. Mélanger les 5 premiers ingrédients.

  5. Ajouter le lait et la vanille en mélangeant et incorporer le beurre fondu ainsi que les noix.

  6. Verser ce mélange dans le moule.

  7. Mélanger dans un autre bol la cassonade, le cacao, l’eau chaude et l’expresso.

  8. Verser sur la pâte.

  9. Cuire environ 40 min.

  10. Fraises confites :

  11. Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.

  12. Dans une casserole, verser les fraises, ajouter la moitié du sucre et monter la température à 60 F (15 C).

  13. Ajouter la gelée de pommes, le jus de citron et l’autre moitié du sucre, porter à ébullition et cuire 5 min.

  14. Laisser refroidir.

  15. Service :

  16. Dans une assiette, déposer un morceau de pouding tiède, ajouter les fraises confites et une belle boule de crème glacée ( si désiré ). Déguster.

4 sur 5